31 de março de 2010

As marcelas do Cerro

O cheiro da marcela leva qualquer um de volta à infância...

Um costume da cidade que me lembro muito bem era o de colher marcela no Cerro de Bagé na sexta-feira santa. Cedinho, grupos familiares inteiros rumavam em direção ao Cerro para colher a marcela ainda antes do sol nascer. Claro que essa coleta acabava se estendendo por todo o dia. Mas, ouvir pela Rádio Nacional do Rio de Janeiro a dramatização da paixão de Cristo era também uma "tradição" da sexta-feira santa. E era o que se fazia lá em casa. Talvez numa inconfessável esperança de que em um ano o povo pudesse escolher Barrabás para crucificar, só para variar um pouco, minhã mãe ouvia, em meio a chiados e descargas, Pôncio Pilatos lavar as mãos todos os anos. Depois da radiofonização a emissora passaria a tocar músicas "de câmara" e clássicos durante todo o resto do dia. As rádios Difusora e Cultura só entrariam no ar após as seis horas da tarde e lá muito de mansinho, tocando algumas valsas, orquestras... o medo do tal de inferno era muito grande naquela época. A sexta-feira santa era o dia em que Deus estava morto, portanto qualquer deslize da gurizada... O resto do dia era silêncio e nada de pensar em sacanagem... Minha família nunca foi colher ervas no dia da paixão, mas tínhamos da nossa casa uma visão privilegiada e podíamos observar muito de longe as pessoas, como gafanhotos, pelarem o Cerro de Bagé com suas marcelas bentas da sexta feira santa. Hoje não é mais preciso ir ao Cerro de Bagé, o pessoal colhe marcela, turbinada com monóxido de carbono, à beira das estradas e se intoxica barbaramente. Aliás, eu nem sei se as famílias ainda fazem romaria ao Cerro e se ainda existe marcela por lá. Cheiro de marcela e sexta-feira santa são coisas que andam junto na memória deste guri do Estadual.

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8 comentários:

Manoel Ianzer disse...

Vaz
a marcela ou macela
é uma planta medicinal,
um dos símbolos do Rio Grande do Sul.
Projeto de lei - 224/2001.
Abraço

Luiz Carlos Vaz disse...

Isso, ela é muito popular e nem sabe que a chamamos de "Achyrocline satureioides". Boa páscoa.

Manoel Ianzer disse...

ou "eloyateicad" em tupi-guarany.
Boa páscoa a todos.

Luiz Carlos Vaz disse...

Bem, e para comprovar o costume, vários livros atestam a eficácia da Marcela. Vejam só um exemplo: Chá de Marcela
Também conhecida como macela ou marcelinha do campo, a marcela (Achyrocline satureoides) é usada na medicina popular para tatar problemas gástricos e digestivos, males do pâncreas e da vesícula, colites, inapetência, desinterias, distúrbios menstruais, enjôos, náuseas e vômitos. Também são conhecidos seus poderes como sedativa e analgésica. Externamente é usada para acalmar reumatismos e dores musculares.
Estudos realizados por vários centros de pesquisas em alguns países americanos têm confirmado várias destas indicações. Experimentos em ratos comprovaram efeitos analgésicos, anti-inflamatório (a população do sul do Brasil costuma fazer gargarejo com flores de macela para inflamação de garganta) e relaxante muscular. Estudos in vitro demonstraram que a planta possui atividade contra alguns moluscos e alguns microorganismos como Salmonella, E. coli, e Staphylococcus, comprovando em parte o motivo de ser empregada para o controle da diarréia, disenteria e outras infecções. Recentemente demonstrou-se que a macela possui ação colerética, auxiliando na diminuição do colesterol e até mesmo da agregação plaquetária.
Mas o que tem mais chamado a atenção de alguns pesquisadores são as propriedades estudadas como antiviral, antitumoral e imunoestimulante. Experimentos realizados indicaram que o extrato das flores inibiu o crescimento de células cancerosas in vitro em até 67%, mostrando um grande potencial para a elaboração de medicamentos para esta finalidade.
Depois disso, vamos novamente ao Cerro de Bagé coletar a marcela...

BLOG DA JAN disse...

EU SEMPRE COLHO NOVAS NA SEXTA-FEIRA SANTA E É O REMEDINHO INFALÍVEL DA "VOVÓ" ATÉ PARA AS NOVAS "VIROSES" DO SÉCULO XXI

Léli disse...

Meu tio colhe toda a sexta feira Santa as macelas. Depois a gente divide e toma chá que uma beleza!!!!!
Agora, depois desta aulas dos benefícos da macela, vamos caprichar no cházinho!
Beijão e boa Páscoa

Luiz Carlos Vaz disse...

Janice, pela quantidade, mostrada na foto no post de ontem, vai dar chá para todos... Um abraço e... bons chás.

Luiz Carlos Vaz disse...

Leli, depois conta essa história da colheita da Marcela no teu blog.